Испанский хамон
Серрано считается хамоном на каждый день, он часто используется в качестве
закуски. Этот окорок должен быть достаточно жирным. Чем больше жира у свиньи,
тем лучшее качество хамона Вы получите. Жир вокруг мышечной массы помогает окороку
хорошо сохраняться.
Сорт хамона, полученный из белых свиней, испанцы называют серрано. Jamón Serrano является обычной ветчиной, приготовленной по древнему рецепту. Издавна в горных провинциях Испании занимались изготовлением свежей ветчины. Для ее получения мясо засыпалось морской солью и вялилось в подвешенном состоянии на протяжении полутора лет. Этого периода достаточно для того, чтобы мясо пропиталось подкожным жиром и стало пригодным к употреблению. Подается хамон в виде нарезки тонкими полупрозрачными ломтиками. Лучше всего он сочетается с вином и сидром, но может использоваться в качестве ингредиентов для рагу и салатов.
Испанский хамон Серрано считается хамоном на каждый день, он часто используется в качестве закуски. Этот окорок должен быть достаточно жирным. Чем больше жира у свиньи, тем лучшее качество хамона Вы получите. Жир вокруг мышечной массы помогает окороку хорошо сохраняться.
Хамон серрано занимает около 90% произведенной ветчины на территории Испании. Он изготавливается согласно традициям древней рецептуры на современных фабриках. Свиньи, используемые для его производства, вскармливаются зерновыми злаковыми культурами. По сравнению с остальными ветчинами, Jamón Serrano отличается постоянной текстурой, превосходным ароматом и мраморным цветом.
Хамон Серрано – это традиционный деликатес в Испании, который присутствует в каждом ресторане.
Хамон Серрано производится из мяса белых свиней методом сыровяления. Эти свиньи выращиваются на фермах, а по достижении 14-18 месяцев идут на забой. Процесс приготовления мяса составляет около 7 месяцев. Для этого сорта допустимо отклонение от срока выдержки мяса.
Минимальная выдержка мяса составляет семь месяцев. Такой хамон называют «кударо» (curado) и он является наиболее доступным с точки зрения ценовой политики. Хамон «резерва» (reserve) выдерживается 9 месяцев, «бодега» (bodega) – 12 месяцев.
Такие мясные продукты, как хамон сорта Serrano и пармская ветчина, производятся из мяса белых свиней. Зачастую рацион питомцев состоит лишь из сухих кормов, а процесс их роста ускоряется методом сокращения двигательной активности.
Производство хамона серрано
Изготовление серрано происходит в три этапа:
- Засолка. Окорок засыпают морской солью и выдерживают необходимый период. Соотношение веса мяса к времени засолки составляет 20- 48 часов на 1 кг мяса. За это время соль пропитывается вовнутрь продукта и сохраняет его качества, подобно консерванту.
- Промывка. С окорока смываются остатки соли, соль проникает в мышечную массу.
- Сушка. Окорока подвешиваются копытами кверху в специальной камере, которая имитирует температурные колебания. Благодаря такому режиму происходит плавление подкожного жира и его впитывание в мясо. Именно на этой стадии ветчина превращается в настоящий хамон.
По каким критериям отличить оригинальный серрано от других сортов?
Испанский хамон Serrano обладает неповторимым ароматом и умеренной соленостью. Если сравнивать его с элитным сортом Иберико, его мясо будет более светлым, практически нежно-розовым. Жир серрано имеет желтоватый оттенок и твердую текстуру. Такой окорок также можно распознать по его форме, ведь он более круглый и короткий по сравнению с иберико.
Серрано обозначает, что процесс вяленья происходит в горах, что обеспечивает мясу характерный привкус. Мясо должно быть твёрдым. Это зависит от срока выдержки окорока. Цена хамона в Испании, как и у нас, зависит от нескольких факторов. Это возраст, в котором свинья была отдана на забой, а также срок вяленья мяса.
У нас в Интернет-магазине вы сможете купить хамон в Украине отменного качества. Помимо хамона Серрано вы также можете купить испанский хамон Иберико, другие продукты и вино из Испании.