Хамон – один из самых известных деликатесов Испании. Цена хамона зависит от его выдержки, которая может составлять от 7 месяцев до 4-х лет. Изредка можно встретить и деликатес с большей выдержкой.


АКЦИЯ
Хамон иберико Ла Хоя
7200 грн 6500 грн
Хамон иберико себо, срок вяления 24 месяца. Его производят в знаменитой на весь мир провинции Хабуго..
Хамон  резерва Навидуль
3500 грн
Торговая марка Навидуль очень популярна в Испании. Хамон серрано резерва "4 сезона" самый продаваемы..
АКЦИЯ
Хамон резерва Эль Посо
3300 грн 3000 грн
Хамон с восхитительным вкусом и великолепный на вид.Продукция Эль Посо  известна своим высоким ..
Хамон серрано Инкарлопса
2200 грн
Сыровяленый свиной окорок произведенный из отборного мяса, выдержанный не менее 11 месяцев. Отменный..
Хамон бодега Де Оро
2150 грн
Традиционный хамон серрано на кости, вялится в специфическом климате Сеговии. Долгое естественное со..
Хамон без кости
450 грн
Хамон серрано без кости — это хамон из мяса задней ноги свиней белой породы, приготовленный полность..
Хамон иберико Антаньо
6200 грн
Хамон из иберийской свиньи, выращенной на лучших пастбищах Саламанки. Процесс вяления происходит в с..
Хамон Серрано Инкарлопса, 12 мес
2900 грн
Хамон Серрано Инкарлопса в своей ценовой категории является одним из лучших хамонов. Хамон в меру со..
Хамон резерва Нико
2600 грн
Отменный хамон серрано белой породы. Он обладает соблазнительным, слегка пряным ароматом и насыщенны..
Хамон  бодега Лозоя
2500 грн
Мясо с различными оттенками красного цвета, на вкус сочное и нежное, имеет слегка сладковатое послев..
Хамон  бодега Делфос
2300 грн
Отменный хамон белой породы.Выдержка: 12 месяцевВес: 7кг..
Хамон курадо Сиера Альпухара
1900 грн
Хамон Серрано "Sierra Alpujarra Curado" ― является самым высшим по уровню качества среди хамонов кла..
Палета серрано Селектос Пеньяранда
1600 грн
Паллета - окорок с передней ноги свиньи белой породы. Паллета отличается от хамона тем, что передняя..
Палета серрано Лейенда
1400 грн
Палета  Серрано  Лейенда  –  из передней ноги свиньи белой породы, диета которых..
Хамон без кости бодега Эль Посо
500 грн
Хамон Серрано без кости - это хамон из мяса задней ноги свиней белой породы, изготовлен полностью вр..
АКЦИЯ
В наличии
7200 грн 6500 грн
В наличии
3500 грн
АКЦИЯ
В наличии
3300 грн 3000 грн
В наличии
2200 грн
В наличии
2150 грн
В наличии
450 грн
9+кг
Под заказ
6200 грн
Под заказ
2900 грн
Под заказ
2600 грн
Под заказ
2500 грн
Под заказ
2300 грн
Под заказ
1900 грн
Под заказ
1600 грн
+колбаски
Под заказ
1400 грн
Под заказ
500 грн
Показано с 1 по 15 из 93 (всего 7 страниц)

ХамонХамон является традиционным испанским блюдом, для изготовления которого требуется немало времени и знаний. Многие позиционируют данный деликатес, как отличный мясной продукт, но это не просто свиное мясо. Огромная свиная нога, установленная на изысканную подставку, смотрится невероятно дорого. Хамон относится к числу элитных продуктов, которые всегда присутствуют в меню лучших ресторанов мира.

Производство хамона заключается в солении, сушке и вялении заднего окорока свиньи. Каждый процесс предусматривает определенный температурный режим и обязательное соблюдение последовательности применения методик. В Испании хамон ценят за его высокую энергетическую ценность, ведь мясо содержит много протеина и минимум холестерина.

Для коренных жителей Испании хамон – любимый деликатес, являющийся гордостью страны и ее продовольственным шедевром. Особым является всё: способ подачи к столу, приготовление и история создания.


История происхождения

Популярность мясных солений берет корни с позапрошлого века. Из истории известно, что хамон всегда присутствовал на столе древних римлян. Еще во втором веке до нашей эры были найдены уникальные записи о том, как правильно выращивать скот для забоя, готовить свиное мясо и хранить его. В то время в переписках высшего общества Древнего Рима нередко упоминался испанских хамон, который позиционировался как малозатратный и долгохранимый продукт. Благодаря таким особенностям хамон стал незаменим для римлян, особенно во времена войны.
Ключевую роль сыграл теплый климат Испании, который стал идеальным для выращивания и разведения свиней. Бытует мнение, что именно благодаря запасам хамона Христофор Колумб смог достичь берегов Нового Света.


Разновидности

Хамон

Понятие «jamon» переводится с испанского как ветчина, поэтому все сыровяленые свиные окорока на родине называют хамоном. Существует огромное количество различных сортов хамона, которые отличаются местом выращивания животных, их диетой, породой и временем выдержки. Именно от этих факторов зависит вкус мяса. Власти Испании ввели четкую классификацию сортов, которая была утверждена официально.

  • serrano (серрано, «горный»);
  • iberico (иберико, «чёрная нога», «pata negra»).
Наиболее элитным и в то же время дорогим является сорт иберико. Такой хамон производится из черных иберийских свиней, выращенных на экологически чистых пастбищах по специальной диете. Мясо таких питомцев обладает исключительными вкусовыми характеристиками.

Производством хамона занимаются по всей территории Испании, но некоторые местности являются особенно удачными для взращивания и разведения свиней. Перечень наиболее подходящих мест производства, именуемый Denominación de Origen, был составлен королевским указом. В него вошли следующие провинции: Cecina de León (Сесина де Леон), Guijuelo (Гихуэло), Dehesa de Extremadura (Деэса де Эстремадура), Jamón de Teruel (Хамон де Теруэль), Jamón de Trevélez (Хамон де Тревелес) и Jamón de Huelva (Хамон де Уэльва).


Ключевые моменты приготовления хамона

Производство испанского хамона выполняется согласно правилам, утвержденным законодательством. Процесс приготовления начинается с засолки. После того как выполнена разделка туши, с окорока убирается лишний жир. Затем ногу засыпают морской солью и оставляют на 2 недели. Делается это с целью убрать лишнюю влагу с мяса и сохранить его качества. Засоленный окорок находится в специальном помещении со строгим температурным режимом от 0 до +5°С.

По истечению времени засолки мясо промывается от остатков соли и подвешивается вертикально. Следующей стадией производства является вяление. Свиную ногу переносят в вентилируемое помещение с умеренной влажностью. На протяжении 1-2 месяцев мясо вялится в этой камере, а идеально подобранный температурный режим способствует испарению лишней влаги.

На последнем этапе мясо сушат. Изначально окорок подвешивают вертикально для того, чтобы весь подкожный жир пропитал мышечную массу, а затем переносят в погреб и выдерживают. На завершающей стадии окорока сортируют по группам, отбирая самые крупные и качественные. Проверка готовности осуществляется опытными экспертами при помощи тонкой иглы. Выводы о готовности делаются, основываясь на аромате мяса.


Как употреблять хамон

Это мясо можно подавать отдельно как закуску, оно может отлично сочетаться с брускеттами и тостами. Можно добавлять хамон в салаты, но нежелательно поддавать его температурной обработке, иначе может испортиться его специфический вкус. Допустимо его добавление в горячие блюда, но делать это нужно за несколько минут до окончания готовки, иначе мясо перенасытит блюдо своим исключительным вкусом.

По мнению гурманов, хамон прекрасно сочетается с дыней. Несмотря на то, что такое сочетание кажется странным и невероятным, все дегустаторы соглашаются с правдивостью утверждения. Сладость дыни и соленость мяса создают удивительный и неожиданный вкусовой дуэт. Помимо этого, хамон можно сочетать с зеленью, сыром, маслинами, оливками, томатами, цуккини, баклажанами, картофелем и капустой. Среди наиболее подходящих напитков можно выделить красное вино, пиво и херес.

Из мяса хамона готовят различные закуски, первые, вторые блюда и салаты. Также есть множество рецептов приготовления соусов из хамона и перца. Уникальный вкус продукта способен привнести отличительную нотку любому блюду. На родине мясо используют даже для приготовления десертов и мороженного.


Правила нарезки хамона

Прежде чем использовать испанский деликатес для приготовления блюд, его следует правильно нарезать. Процесс более походит на демонстрацию и требует определенных знаний и специальных инструментов. Специалистов, знающих специфику нарезки, называют кортадорами. Окорок шинкуется на специальной подставке из натурального дерева, которая называется хамонерой. Для нарезки используется пара ножей разной длины, которые также предназначены именно для хамона.

В самом начале окорок устанавливают на хамонеру копытцем кверху и фиксируют его тонкую часть. Далее при помощи малого ножа разрезают кожу окорока и освобождают мясо от жира. После этого при помощи длинного ножа нарезаются тонкие, практически прозрачные ломтики мяса. Оптимальная длина составляет около 7 см. В труднодоступных местах мясо вырезается коротким ножом. Когда на кости практически не остается мясного продукта, который можно было бы преподнести к столу, остатки вырезаются и используются для приготовления супов и основных блюд.

Хамон

Истинные ценители хамона хранят его в домашних условиях в подвешенном состоянии. Испанцы чтят традиции предков и не стесняются держать окорок прямо на кухне, подвешенным к потолку. Хранить мясной продукт следует в прохладном месте с умеренной влажностью. При температуре до 20°С окорок сохраняет свои качества на протяжении 18 месяцев. После того, как вы разрезали мясо, срок его годности сокращается до 5 месяцев, чего более чем достаточно для полноценного размеренного употребления. Для максимального продления срока мясо накрывают хлопчатобумажной тканью, а края срезов смазывают оливковым маслом.

Во многих городах Испании можно найти рестораны-музеи хамона под названием Museo del Jamon. В меню таких заведений мясо хамона является обязательным ингредиентом всех блюд. Главным украшением интерьера зала также являются свисающие окорока.

Как выбрать хамон

Хамон – один из самых известных деликатесов Испании. Цена хамона зависит от его выдержки, которая может составлять от 7 месяцев до 4-х лет. Изредка можно встретить и деликатес с большей выдержкой. Совсем не обязательно знать рецептуру приготовления деликатеса, но владеть ключевыми правилами его выбора нужно.

  • по названию продукта должен определяться его сорт (например, хамон иберико «де бейота»);
  • окорок должен иметь придавленную форму;
  • копыто является обязательной частью ноги;
  • при надавливании на окорок, на пальцах должны остаться жирные следы, а само мясо будет мягким и эластичным наощупь;
  • на каждом окороке должно присутствовать клеймо, указывающее на год и неделю производства.
По своей стоимости семимесячное мясо хамон будет одним из самых недорогих вариантов. Чем больше выдержка – тем, соответственно, и выше цена, насыщенней вкус. Также играет роль вид свиней, из которых делают это мясо. Мясо белых свиней стоит дешевле, чем мясо полудиких свиней. Поэтому хамон Иберико будет стоить существенно дороже именно за счёт использования элитного мяса.

В нашем магазине можно купить разные сорта хамона или выбрать хамон без кости. У нас Вы можете купить хамон по лучшим ценам в Киеве и Украине, а также купить мусат, нож для хамона и хамонеру отличного качества.